「1日3食」は“常識”?それとも“習慣”
小さい頃から言われてきたアレ。
「朝・昼・晩、3食ちゃんと食べなさい!」
でもこれ、よく考えてみると、
農耕文化+高度成長期に“効率よく働くためのルール”として作られたものなんですよね。
つまり、
「健康のため」じゃなくて「働くため」に決まったルール。
じゃあ1日何食がいいの?」って聞かれたら、
これはもう【人による】としか言いようがありません。
でも最近はこんな選択もアリだよって話をよくします:
朝:軽め or 食べない(胃腸休める)
昼:しっかりエネルギー補給
夜:消化に負担をかけないメニューで、20時までに
ポイントは、“食べる回数”よりも、“食べる内容”と“リズム”。
足のむくみやだるさが強い人は、1日2食生活に変えてスッキリしたって方も多いです。
